利用規約

この規約(以下「本利用規約」といいます)は、株式会社Far Connection(以下「弊社」といいます)が運営するインターネットサービス「Sape(サップ)」において、弊社が提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます)の利用の諸条件を定めるものです。

第1条 本サービスの内容及び弊社の役割

本サービスは、本利用規約に従い,当社が提供するプラットフォームサービス上で会員が店舗情報の記録を管理及び、情報共有をすることが出来るオンラインサービスです。

第2条 定義

1. 定義

本利用規約において、以下の用語は、別途定義されている場合及び文脈上別異に解すべき場合を除き、以下の意味を有するものとします。

(1)「本規約」とは、本利用規約、プライバシーポリシーをいい、これらはすべて本規約を構成するものとします。
(2)「プライバシーポリシー」とは、弊社が定めるプライバシーポリシー(名称の如何を問わないものとします)をいいます。
(3)「会員」とは、本規約の内容に同意して、日本国内において本サービスを利用される個人および法人を指します。
(4)「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を指すものとし、会員が入力した氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、アカウント情報(電子メールアドレス及びパスワード等をいう。)、プロフィール情報(ニックネーム、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報)、クレジットカード情報及び利用履歴等で、かつ特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することとなるものを含む。)をいいます。
(5)「コンテンツ」とは、弊社又は会員が本サービスに掲載・発信した、情報をいいます。

第3条 本規約への同意及び本規約の変更

1. 本規約への同意及び適用

本規約は、本サービスの利用に関する条件を会員と弊社との間で定めることを目的とし、会員と弊社の間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。会員は、本規約に同意をしたうえで、本規約の定めに従って本サービスを利用しなければなりません。会員は、本サービスを利用することにより本規約に同意をしたものとみなされます。

3. 本規約の変更

弊社は、必要に応じ、本規約を変更できるものとします。弊社は、本規約を変更した場合には、会員に通知するものとし、通知後、会員が本サービスを利用した場合又は弊社の定める期間内にアカウント削除の手続をとらなかった場合には、会員は、本規約の変更に同意をしたとみなされるものとします。弊社は、本規約の改定、変更により会員に生じたすべての損害について、一切の責任を負いません。

第4条 会員登録及びアカウント情報

1.登録

会員登録は、必ず本人が行ってください。また、会員登録の際は、必ず正確な情報を入力してください。

2.複数登録の禁止

会員は、複数の会員登録を行うことができないものとします。

3.登録拒否

・弊社は、以下各号のいずれかに該当する場合、会員登録の申請を承認しないことがあります。
・第3条第2項の会員資格を満たしていない場合
・過去に本規約違反等により、弊社から利用停止等の処分を受けている場合
・登録内容に正確ではない情報、又は虚偽の情報が含まれている場合
・弊社の運営・サービス提供又は他の会員の利用を妨害、支障をきたす行為を行った場合やそのおそれがあると弊社が判断した場合
・暴力団員、暴力団準構成員、総会屋、社会運動等標榜ゴロ、特殊知能暴力集団構成員その他これに準じる反社会的勢力の構成員(以下「反社会的勢力等」といいます)であると判明した場合又は反社会的勢力等が経営に実質的に関与している法人の役員、従業員である等反社会的勢力等と何らかの関係を有していると判明した場合
・その他弊社が不適当であると判断する場合

4.登録内容の変更

会員は、登録内容の変更がある場合は、直ちに変更しなければならず、常に会員自身の正確な情報が登録されているよう、登録内容を管理及び修正する責任を負います。登録内容に変更があったにも関わらず、変更を行っていない場合、弊社は、登録内容の変更のないものとして取り扱うことができます。変更の届出があった場合でも、変更登録前に行われた取引や各種手続は、変更前の情報に依拠する場合があります。

5.弊社の免責

会員が会員登録や登録内容の変更をしたことや弊社が会員登録を承認しないことにより生じた損害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

6.アカウント情報の管理

会員は入力したメールアドレス及びパスワード等(以下「アカウント情報」といいます。)を自ら管理する責任を負います。会員は、アカウント情報を第三者等に利用させたり、譲渡や売買、質入、貸与、賃貸したり、その他形態を問わず処分することはできません。

第5条 会員資格の取消等

1. 弊社は、会員が以下の各号のいずれかに該当した場合または該当したと弊社が判断した場合、事前の通知なく、会員資格の取消、会員に関連するコンテンツや情報の全部もしくは一部の削除、本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否または機能制限等の措置をとることができるものとします。その場合、弊社は、その理由を説明する義務を負わないものとします。

(1)法令または本規約に違反した場合
(2)不正行為があった場合
(3)会員が登録した情報が虚偽の情報である場合
(4)会員が本規約上必要となる手続または弊社への連絡を行わなかった場合
(5)会員が登録した情報が既存の登録と重複している場合
(6)会員が、登録した情報の確認、証明のための資料を提出しない場合
(7)会員が登録した電話番号、メールアドレス、住所が不通になったことが判明した場合
(8)過去に本規約に違反し本サービスの利用停止処分となった者である場合
(9)他の会員や第三者に不当に迷惑をかけた場合
(10)パスワードの入力に関して弊社が判断する一定回数以上の入力ミスがあった場合
(11)弊社が定める一定期間内に一定回数以上のログインがなかった場合
(12)第3条の会員資格を満たさなくなった場合
(13)法律行為を有効に行なう能力を有していない場合(法定代理人の同意等によって能力が補完された場合を除きます)
(14)暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動標ぼうゴロ、政治活動標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団、これらの者と密接な関わり(資金その他の便益提供行為を含みます)を有する者およびこれらに準じる者である場合
(15)会員が自らまたは第三者を利用して、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、脅迫的な言動または暴力を用いる行為、風評を流布し、偽計を用いまたは威力を用いて、信用を毀損または業務を妨害する行為をした場合
(26)その他弊社が会員に相応しくないと判断した場合

2.弊社は、会員資格を取り消された会員に対し、将来にわたって弊社が提供する本サービスの利用およびアクセスを禁止することができることとします。

3.弊社は、本条の措置により生じる損害について、直接的か間接的かを問わず、一切の責任を負わないものとします。

4.弊社は、本条の措置の時点で当該会員に支払われることとなっていた金銭あるいはポイント等について、弊社の判断により、無効とすることができるものとします。

第6条 会員の退会

1. 弊社は、本条の措置により生じる会員の損害について、一切の責任を負わないものとします。

第7条 個人情報等の取扱い

1.プライバシーポリシー

弊社は、本規約のほか、プライバシーポリシーに従って個人情報等を取り扱います。

2.プライバシーポリシーへの同意

会員は、本サービスの利用又は本サービスの閲覧の前に、本サービス上で、プライバシーポリシーを必ず確認し、その内容に同意した上で、本サービスを利用するものとします。

3.会員による利用

会員は、本サービスを通じて得た個人情報等に関しまして、本サービスの利用の範囲内においてのみ利用することができ、それ以外の利用はできないものとします。

4.利用の目的

弊社は、弊社が取得する個人情報等に関しまして、以下の各号に定める目的で利用することができるものとします。

・本サービスの提供で必要となってくる範囲での利用
・運営上に必要な事項の通知の際の利用
・品質管理及び利便性向上の為のアンケート調査及び分析での利用
・本サービスに対する問い合わせ対応の際の利用
・運営に関する事柄についての連絡又は追加対応の際の利用
・本サービス運営上の不正利用や、その他のトラブル解決の際の利用
・システムの維持又は不具合の改善の際の利用
・その他プライバシーポリシーに定める目的

5.弊社の免責

個人情報等を前項に基づき第三者に預託又は提供したことによる会員の損害について、弊社は一切責任を負わないものとします。会員は、本条の内容を十分に認識した上で、本サービスを利用する必要するものとします。

6.会員による訂正等の請求

弊社は、会員が本サービスに入力した個人情報等について、関連法規に従い、事実確認を行った上で、訂正、削除又は利用停止等の適切な措置を講じます。

第8条 禁止事項

弊社は、本サービスに接した会員及び第三者の、下記各号に該当すると弊社が判断する行為(以下「禁止事項」といいます)を禁止します。以下の禁止事項は、弊社により適宜追加修正される場合がありますので、会員は、サービスの利用にあたり、常に最新の内容を確認する義務を負うものとします。

(1)法令又は本規約等に違反する行為
(2)本規約の精神に照らして不適切な行為
(3)弊社のご利用上の注意に反する行為
(4)弊社のサービス運営を妨げること
(5)自分以外の人物を名乗ること
(6)他の会員の会員資格を利用して弊社のサービスを利用すること
(7)弊社もしくは他の会員の著作権その他の権利を侵害すること、又は、そのおそれのある行為
(8)弊社又は他の会員の利益を侵害すること
(9)青少年の心身に悪影響を与える行為
(10)公序良俗に反する行為
(11)低俗、わいせつな書き込みなどを行うこと
(12)虚偽の情報の書き込みなどを行うこと
(13)他の会員が、理解することができなかったり、誤解や混乱をするおそれのある行為
(14)他の会員のプライバシーを侵害したり、名誉を毀損したり、精神的損害を与えること
(15)弊社の所定の手続き以外で、会員本人又は他の会員の個人情報(本名、住所、電子メールアドレス及び電話番号を含むあらゆる連絡先)を発信もしくは掲載すること
(16)弊社又は他の会員に経済的損害を与えること
(17)他の会員に肉体的損害を与えること
(18)他の会員が迷惑や不快感を感じるおそれのある行為
(19)他の会員と紛争が生じる可能性のある行為
(20)民族差別・人種差別を意識させたり、それらにつながる行為
(21)倫理的視点で認められないと弊社が判断する行為
(22)弊社の事前の書面による許可なく、弊社のサービス外のところで、商業目的で、弊社が提供するあらゆるサービス、コンテンツ、情報、システム、機能、プログラム等の全部又は一部を利用すること
(23)コンピュータウィルスの送信等、コンピュータの機器や通信回線、ソフトウェア等の機能に悪影響を及ぼす行為
(24)弊社が提供するサービスに繋がっているサーバーやネットワークに対して悪影響を及ぼすこと
(25)弊社がサービスを提供する上で関係するあらゆるシステムに対して、不正にアクセスすること
(26)弊社が提供するインターフェイスとは別の手法を用いてサービスにアクセスすること
(27)弊社のウェブサイトに関連するシステムやソフトウェアのセキュリティホールやエラー、バグ等を利用した行為
(28)弊社のウェブサイトに関連するシステムやソフトウェア、プロトコル等をリバースエンジニアリングや逆アセンブル等の手法により解読する行為、これらを改ざん、修正等する行為、及び、これらを複製、二次利用する行為
(29)マネー・ロンダリングを目的とした行為
(30)その他、弊社が不適切と考える行為

第15条 本サービスの中断

弊社は、本サービスの安定的な運営に最善を尽くすものとしますが、以下の各号のいずれかに該当する場合には、会員に事前に通知することなく一時的に本サービスの全部または一部を中断することができるものとします。また、弊社は、以下の各号に定める事由に起因して会員等に損害が発生した場合であっても、一切の責任を負わないものとします。

① サーバー、通信回線若しくはその他の設備の故障、障害の発生またはその他の事由により本サービスの提供ができなくなった場合
② システム(サーバー、通信回線や電源、それらを収容する建築物などを含む)の保守、点検、修理、変更を定期的にまたは緊急に行う場合
③ 火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
④ 地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
⑤ 戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
⑥ 法令またはこれに基づく措置により本サービスの提供ができなくなった場合
⑦ その他、運用上または技術上、弊社が本サービスの一時的な中断を必要と判断した場合

第16条 本サービスの終了および変更

1. 弊社は、いつでも任意の理由により、会員に事前に通知することなく、本サービスの全部または一部を終了または変更できるものとします。ただし、弊社は、本サービスの終了および変更を行う場合、事前に電子メールまたは本サービス内のお知らせページ等より会員にその旨を通知するよう努めるものとします。

2. 弊社は、前項の本サービスの終了または変更に起因する損害について、直接的か間接的かを問わず、会員および第三者に対して一切責任を負わないものとします。

第17条 知的財産権及びコンテンツ

1.知的財産権等の帰属

本サービスを構成するすべての素材に関する権利は、弊社又は当該権利を有する第三者に帰属しています。会員は、本サービスのすべての素材に関して、一切の権利を取得することはないものとし、権利者の許可なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。本規約に基づく本サービスの利用の許諾は、本サービスに関する弊社又は当該権利を有する第三者の権利の使用許諾を意味するものではありません。

2.弊社による利用

投稿された会員の写真・情報等に関しては、本サービスの宣伝、運営等を目的として、弊社が自由に利用できるものとします。

3.コンテンツに関する責任

会員等がサービスに関連して発信又は掲載したコンテンツに関する一切の責任は、当該会員等が負うものとし、弊社は、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等について、確認いたしません。また、弊社は、それらに関して、一切保証せず、一切責任を負わないものとします。

4.コンテンツの内容等

会員等は、他の会員等が発信又は掲載するコンテンツに対して、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等を、会員等ご自身で判断する必要があります。弊社は、会員等及び第三者が弊社のコンテンツを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

5.バックアップ

弊社はコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。会員は、コンテンツのバックアップが必要な場合には、自己の費用と責任でこれを行うものとします。

6.コンテンツの変更及び削除

弊社は、会員が本規約に違反又は本規約の精神に照らして不適切な行為を行ったと弊社が判断した場合、当該会員が掲載したあらゆるコンテンツを、事前の通知なしに変更及び削除できるものとします。

第17条 会員の責任及び接続環境等

1. 必要な機器の準備等

本サービスの提供を受けるために必要な、コンピューター、スマートフォンその他の機器、ソフトウェア、通信回線その他の通信環境等は、会員の費用と責任において準備し維持するものとします。また、その機器・ソフトウェア・通信環境等の設置や操作についても、会員の費用と責任で行って頂く必要があります。弊社は、本サービスがあらゆる機器等に適合することを保証するものではなく、機器等の準備、設置、操作に関し、一切関与せず、会員に対するサポートも行いません。

2.ネットワークの経由等

会員は、本サービスを利用する際に、種々のネットワークを経由する場合があることを理解し、接続しているネットワークや機器等によっては、それらに接続したり、それらを通過するために、データや信号等の内容が変更される可能性があることを理解したうえで、本サービスを利用するものとし、かかる変更について弊社は一切責任を負わないものとします。

3.トラブルの解決

本サービスに関連して会員間又は会員と第三者間で発生したトラブル(本サービスを将来利用するという前提の下で起こったトラブルを含む。)に関して、会員は各自の費用及び責任で解決するものとし、弊社は一切の責任を負わないものとします。トラブルが生じた際には、当事者間で解決するものとし、当該トラブルにより弊社が損害を被った場合は、当事者は連帯して当該損害を賠償するものとします。

4.第三者との紛争解決

会員と第三者との間で、本サービスに関連して、裁判やクレーム、請求等あらゆるトラブルを含む紛争が生じた場合、会員各自の責任や費用で解決するものとし、弊社は、当該紛争に関し、一切関与しません。会員は、当該紛争の対応のために弊社に生じた弁護士費用を含むあらゆる費用及び賠償金等を、連帯して賠償するものとします。

5.費用の負担

弊社と会員間で紛争が生じた場合、当該紛争に関連して弊社に発生した弁護士費用を含むあらゆる費用を、当該会員は連帯して負担することに同意するものとします。

第18条 非保証及び免責

1.内容等に関する非保証

弊社は、本サービスの内容・品質・水準、本サービスの安定的な提供、本サービスの利用に伴う結果等については、一切保証しません。

2.弊社の免責

本サービス提供における、不正確、不適切、不明瞭な内容、表現、行為等により、会員及び第三者に対して損害が生じた場合、故意・過失の有無にかかわらず、弊社は、当該損害について一切責任を負わないものとします。

3.アドバイス等の非保証

弊社は、会員等に対して、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、それらに対して責任を負うものではありません。また、そのアドバイスや情報提供の正確性や有用性を保証しません。

4.コンピュータウィルス等に関する非保証

本サービスに関連するコンテンツの中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていないことに関しまして、一切保証しません。本サービスに関連するコンテンツの中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていたことにより生じた損害について、会員及び第三者に対して弊社は一切責任を負わないものとします。

5.機器等に関する免責

会員が利用した機器・通信回線・ソフトウェア等により会員又は第三者に生じた損害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

6.通信障害等に関する免責

本サービスへのアクセス不能、会員のコンピュータにおける障害、エラー、バグの発生等、及び、本サービスに関連するコンピュータ、システム、通信回線等の障害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

7.他のウェブサイトに関する免責

会員が書き込んだ他のウェブサイト等へのURLにより、そのリンク先で生じた損害に関して、弊社は一切責任を負わないものとします。

第19条 損害賠償

1.会員の責任及び弊社の免責

会員が本規約に違反した場合、故意過失を問わず、当該会員が、当該違反により損害を受けた会員及び第三者に対する損害賠償責任を含む、一切の責任を負うものとします。会員がかかる違反行為を行ったことにより、弊社が損害を被った場合は、当事者は連帯して当該損害を賠償するものとします。

2.弊社の損害賠償責任

弊社は、弊社による本サービスの提供の停止、終了又は変更、会員登録の取消、コンテンツの削除又は消失、本サービスの利用によるデータの消失又は機器の故障等、その他本サービスに関連して会員が被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。なお、消費者契約法の適用その他の理由により、本項その他弊社の損害賠償責任を免責する規定にかかわらず弊社が会員に対して損害賠償責任を負う場合においても、弊社の責任は、弊社の過失(重過失を除きます。)による債務不履行又は不法行為により会員に生じた損害のうち現実に発生した直接かつ通常の損害に限り、かつ、当該会員から受領した代金の累積総額を上限とします。

第20条 一般条項

1.通知

本サービスに関する弊社から会員への通知・連絡は、弊社が運営するウェブサイト又はアプリケーション内の適宜の場所への掲示その他、弊社が適当と判断する方法により行なうものとします。弊社は、個々の会員に通知及び連絡をする必要があると判断した際、会員情報の電子メールアドレス、住所又は電話番号に対し、メッセージング機能、電子メール、郵便又は電話等を用いて通知及び連絡を行うことがあります。
弊社からの通知及び連絡が不着であったり遅延したりといったことによって生じる損害について、弊社は一切の責任を負いません。
会員が弊社に通知、連絡又は問い合わせをする必要が生じた場合、本サービスのお問い合わせフォームを利用するものとし、電話や来訪を行うことはできないものとします。弊社は、かかる連絡又は問い合わせがあった場合、弊社が定める方法により、会員の本人確認を行うことができるものとします。また、問合せに対する回答方法に関しては、弊社が適切と考える回答方法を利用することができるものとし、その回答方法を会員が決めることはできないものとします。

2.譲渡禁止

会員は、弊社の書面による事前の承諾なく、本規約に基づく契約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、貸与、その他の処分をすることはできません。

3.事業譲渡

弊社が本サービスに係る事業を第三者に譲渡する場合(事業譲渡、会社分割その他本サービスが移転する一切の場合を含む。)には、当該事業の譲渡に伴い、会員の本規約に基づく契約上の地位、本規約に基づく権利・義務及び会員登録に伴い登録された情報その他の情報を、弊社は当該事業の譲受人に譲渡することができるものとし、会員は、かかる譲渡につき予め承諾するものとします。

4.分離可能性

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効と判断された規定の残りの部分は、継続して有効に存続し、当該無効とされた条項又はその一部を、有効とするために必要な範囲で修正し、最大限、当該無効とされた条項又はその一部の趣旨及び法律的経済的に同等の効果が確保されるよう解釈されるものとします。

5.定めのない事項等

本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、会員は、弊社の定めるところに従うものとします。これにより解決しない場合には、弊社及び会員は、信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

6.言語

本規約は、日本語を正文とします。本規約につき、参考のために英語による翻訳文が作成された場合でも、日本語の正文のみが契約としての効力を有するものとし、英訳はいかなる効力も有しないものとします。

7.準拠法及び裁判管轄

本規約は、日本法に基づき解釈されるものとし、会員と弊社の間で生じた紛争については、その内容に応じて東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。